Como apresentar novos
alimentos para crianças? Como superar a rejeição aos alimentos novos?
Naturalmente, o nosso organismo
sempre dá preferência por alimentos com gostos adocicados e gordurosos. Por
isso a inclusão de alimentos novos, principalmente verduras, pode causar certa
resistência pela criança. Isto muitas vezes leva os pais a confrontar-se com
dificuldades no momento à mesa e torna a alimentação um motivo de preocupação.
Um prato bonito, colorido e com
cheiro agradável induz a criança a querer experimentar. A consistência também
conta. Temos opções de criar desenhos nos pratos que estimulem o gosto da
criança e a faça experimentar. O correto é apresentar um alimento de cada vez,
junto com outros alimentos que a criança já consuma.
Outra dica: convide seu filho a
participar das preparações na cozinha. Mantenha-o em contato com os alimentos,
nos mercados, em hortas, até na decoração e montagem de pratos na mesa.
É correto “esconder” legumes e
verduras em receitas (em recheios ou batidos em molhos, etc)?
Se a criança não consome nenhum
tipo de vitamina e fibras através dos alimentos oferecidos, vale a pena disponibilizar
um pouco de tempo e picá-los para misturar no arroz ou feijão. Pode também amassá-los
e misturar como purê ou molhos. Se a aceitabilidade é melhor, é só adaptar a
receita. Mas lembrando: antes disso, deve-se tentar introduzir novos alimentos
individualizados no prato da criança e ter paciência, pois a criança está
conhecendo algo novo.
É aceitável colocar açúcar nas
frutas, para aumentar a aceitação das crianças?
Não. Como a palatabilidade fica
muito mais aceitável com a adição do açúcar, a criança acaba se acostumando com
isso e depois fica muito difícil retirar do seu hábito alimentar. Além disso, a
fruta já contém a frutose, que é o açúcar presente nela, tornando-as docinhas. Pode-se
incluir outros condimentos como a canela que melhora o sabor das frutas.
Pergunta bônus: que alimento
você não tolerava, quando era criança... e hoje aprecia?
Quando criança, muitos alimentos
não eram bem tolerados por mim, inclusive sobremesas e doces. Hoje em dia,
devido a técnica dietética que pode ser utilizada (tamanhos,
cortes, inclusão de novos temperos, formas de preparo), alimentos
como berinjela, abobrinha, rúcula, e até a banana que eram alimentos que eu não
consumia de jeito nenhum, hoje fazem parte do meu dia a dia. O segredo é provar
várias vezes e de formar diferentes (assadas, grelhadas, misturadas com frutas)
até acertar o seu gosto.
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