Dica de saúde da Rede Clínica Consulmed, pinçada das páginas das Pílulas para Viver Melhor, do Dr. Fernando A. Lucchese.
✔ Vitaminas são produtos nutricionais de diferentes fórmulas químicas que, em pequena quantidade, são essenciais para o metabolismo e desenvolvimento do organismo.
✔ Pelo fato da maioria das vitaminas não serem produzidas em quantidade suficiente pelo organismo, precisam ser suplementadas pela alimentação.
✔ As vitaminas são divididas em dois grupos: as lipossolúveis, solúveis em gorduras, e, portanto, armazenáveis no organismo, e as hidrossolúveis, que não podem ser armazenadas.
✔ De modo geral, alimentação usual já fornece as vitaminas necessárias em quantidade suficiente. No entanto, com o passar da vida a absorção pelo organismo diminui e a suplementação é aconselhável.
✔ As vitaminas lipossolúveis são A, D, E e K.
✔ Todas as vitaminas, quando largamente excedidos os limites superiores de ingestão, causam sintomas e danos ao organismo.
✔ Passe a olhar nos rótulos dos alimentos se há e quais são as vitaminas adicionadas. Prefira os alimentos enriquecidos (cereais, leite etc.).
✔ Radicais livres: São moléculas alteradas que existem naturalmente no organismo que causam dano em outras moléculas sadias, roubando elétrons delas para se estabilizarem.
✔ Antioxidantes: São substâncias cujas moléculas neutralizam os radicais livres, oferecendo seus próprios elétrons e assim protegendo as moléculas sadias de serem lesadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Agradecemos o seu comentário! Quanto mais interativa, mais interessante é a conversa...